Gloria no Lanna, угу, вашего с Митико любимчика :-) Да нет, я больше о спонтанности :-) "ваши трапезы будут приправлены особой остротой смерти и будут вам еще более приятны." (с)
Gloria no Lanna, помнишь детскую поговорку? "Смех без причины - признак дурачины" Некоторым красноволосым и без всяких детских неожиданностей занятно живется :-)
Смех без причины - признак жизнелюбия, позитивности, открытости... *наговорила себе кучу комплиментов* Занятно жить без неожиданностей? Ну, я ж говорю, Данна - за-ну-да))) Похоже, Собственница Сасори никому не даст его в обиду)
Gloria no Lanna , ладно, ладно, комплиментов и я тебе могу наговорить...Хочешь? :-) Занятно жить, когда эти неожиданности ты можешь предсказать. И организовать, по необходимости. :-) И это не занудство - это рассудительность и спокойствие. А кто-то его обижать собрался?
Хочешь? Не хочу)) Предсказанные неожиданности - это уже не неожиданности. Художник должен любить импровизацию! Будто я могу его обидеть... Просто оффтоп резко перетек в интересное русло)
Не хочу)) А я скажу :-)...Честная, добрая, вдохновенная, талантливая, умная, а главное, очень скромная - все это Лори :-) Предсказанные неожиданности - это уже не неожиданности. Художник должен любить импровизацию!...Тщательно подготовленную импровизацию. Что толку, если событие случается, а ты не знаешь, что с ним делать? Просто оффтоп резко перетек в интересное руслоНу, и пусть дальше течет, как ему вздумается :-)
Слышу это от куда более честной, доброй, талантливой, умной... Мритти))) *типо отомстила* С Дейдарой такого не случалось: чтобы он не знал, что делать. *с уверенностью* Человека искусства невозможно поставить в тупик.
Перечитываю заново, пытаясь понять: это всё-таки шиза или исключительная, запредельная образность мышления? Эти вещи могут быть очень похожи внешне, почти неотличимы, но по внутренней логике они различны принципиально. Мне приходилось разговаривать с шизофрениками. Есть два или три места в этом тексте, которые заставляют меня насторожиться. И всё-таки больше склоняюсь к мысли, что автор - не безумец, а "человек образа", то самое, что мне близко и что всегда порождает во мне всплеск собственных "ответных" образов.
Похоже на Дейдару? Не уверена, что Дейдара настолько склонен к рефлексии и анализу воспоминаний. Возможно, похоже вот это: "форма становится видимой, потому что исчезает. Именно в силу исчезновения форма становится еще явственней". Но подобная идея принадлежит не Дейдаре (в смысле, не Кишимото ). Такие мысли не раз возникают при чтении японской литературы, и гораздо больше эта тема, мне кажется, звучит у Юкио Мисимы в эссе "Солнце и Сталь". Наряду, кстати, с идеей "принести своё существование в жертву, чтобы убедиться в собственном совершенстве" и с тем, что "мужчине позволено быть красивым только в момент смерти". Впрочем, Мисима тоже достаточно специфичен. И ещё, возможно, похож стиль: мыслить не всегда связной цепочкой образов. Но это похоже не на канонного Дейдару, а... на такого, каким я его представляла в своих фанфиках. Надо же ))).
А в целом текст понравился, спасибо. Даже если усматривать в нём шизоидность. Нам ведь важна не личность автора, а те образы и чувства, которые рождаются после прочтения.
А беседа ваша об импровизации прикольная, конечно ))). Ну, есть фотографы студийные и есть репортажные . Разные задачи, разные методы, разные конкурсы и награды ))). А у фотографа-натуралиста 70% - подготовка, 30% - импровизация, и без неё вся подготовка может коту под хвост пойти.
concealed, спасибо? Ну, хотя бы за то, что ты есть :-) Тебе, как и Лори :-) А беседа ваша об импровизации прикольная, конечно ))). Присоединяйся :-) А про фотографов - занятная аналогия :-)
Да, и именно в этих 30% фотограф раскрывается как творческая личность, остальное - "сухой" профессионализм. *вздохнула* И в карму я не верю... А разбор текста правда очень занятный. Между "образностью мышления" и шизой действительно иногда опасно-тонкая грань)
Gloria no Lanna, а в нее нельзя верить или не верить :-) Это как с подковой -Профессор, Вы повесили подкову над дверью кабинета? - Говорят, она счастье приносит ... - Но Вы же говорили, что не верите в эти суеверия? - Это ничего, батенька, говорят, что неверящим это тоже помогает...
Gloria no Lanna, я бы не сказала про "сухой профессионализм" . Творческий профессионализм . Самые лучшие из тех фотографий, на которые я давала ссылки - очень тщательно подготовлены. Выбирается время, место съёмки. Заранее готовится укрытие, чтобы птицы могли привыкнуть. Учитывается освещённость, убираются лишние, портящие композицию, ветки и камни. Фотограф проводит в укрытии не день и не два, определяя либо "любимые" места птицы, либо находя лучший спопоб её приманить (запись голоса, подкормка и т.п.). Если проводится съёмка у гнезда - свет, кажущийся естественным, скорее всего смоделирован при помощи двух - трёх вспышек и зонта-отражателя. Гнёзда-то обычно прячут и на свет не выставляют ))).
Но всё это замечательно теоретически и в случае именно с этой, конкретной птицей может не сработать. Она может оказаться, например, слишком осторожной, либо меняются условия освещённости и выбранное место уже не подходит. Вот тогда и начинают импровизировать. Подползают, прячась под ящик, укрывшись сеткой, сажают себе на голову чучело, втыкают в "удобное" место ветки и палки, подходящие для присады... Это тоже творчество. И то, и другое - творчество ))).
(это у меня только что гости ушли, коллеги из фотоклуба ))). Как раз сидели - базарили.
Помните, писали про один эксперимент? Какой-то учёный взял две группы людей: считавшихся неудачниками и вполне по жизни удачливых. Обеим группам было предложено подсчитать за вознаграждение количество картинок в газете. При этом где-то на второй странице газеты было написано: "Если Вы увидели это объявление, кончайте считать картинки, скажите об этом экспериментатору и получите 100 баксов".
Результат оказался очень даже предсказуем...
Хотя пару раз я действительно встречала людей, на которых валились все возможные и невозможные шишки, личными качествами совершенно необъяснимые. Но зато им в чём-то другом везло. Одному - в деньгах. Другому - в любовницах.
concealed, ну, я верю в событийную логику. Это то же самое, что "в карму", только длиннее :-) И, потом, кто говорил об удачниках и неудачниках в кармическом плане? Все получают по заслугам. И получают - лучшее из того, что могло бы быть... Если возникнет искушение привести в пример книгу Иова - так я скажу, что в половине своих несчастий виноват он сам. Делать надо было что-то, делать, а не рефлексировать... :-)
Mritty, давай для начала определимся, об одном ли и том же мы говорим
Я не рассматирваю карму как событийную логику. Событийная логика - понятие вполне реалистичное, карма же мистическим образом накапливается, и прошлые твои деяния, независимо от их реальных последствий, влияют на твою нынешнюю и будущую жизнь. Ну, как я понимаю, событийная логика - это всего лишь чёткое понимание причинно-следственных связей между фактами, позволяющее объяснить событие и выбрать тактику. Карма же - некий "груз забытого прошлого", что вместо анализа ситуации приводит к самокопанию. И это, мне кажется, лишь отчасти правильно.
Книгу Иова я бы в пример как раз не приводила, там, мне кажется, история совсем о другом - об испытании свыше и непоколебимости веры в божественную справедливость. Событийной логики как раз там нет, Бог что хочет, то и творит, и, как командир, всегда прав. Что же в такой ситуации можно было делать? Пожалуй, для искренне верующего вариант пройти испытание был единственным верным ))).
А вообще, дискуссия Бога с сатаной мне напоминает историю двоих знакомых докторов, однажды поспоривших на шоколадку о каких-то особенностях в организме пациента. Мужика направили за его же деньги на дорогостоящее обследование. Результат был получен. Лечение от этого не изменилось. Но один из докторов шоколадку выиграл .
Я разделяю "краткосрочную" и "долгосрочную" карму, это как с компьютерной памятью. В прошлые жизни и все прочее я не верю. В то, что в течение жизни человека он получает то, что заслужил - верю. Естественно, не напрямую, но все эти связи прослеживаются.
Ты дала чертовски хорошее определение событийной логики.
чёткое понимание причинно-следственных связей между фактами, позволяющее объяснить событие и выбрать тактику.. А теперь включаем в анализ не только ближайшие события, а все узловые точки в твоей жизни - их не так уж и много - и исходим из понимания того, что каждый получает то, что нужно ему, даже если он недоволен результатом. Когда ты при анализе ситуации разбираешь не как себя вести, чтоб получить какую-то тактику поведения, чтоб что-то получить, а зачем тебе нужен уже имеющийся результат и как его применить - это уже анализ с точки зрения кармы :-) Краткосрочной.
Очень интересно, смотри, ты пишешь по-разному: в течение жизни человека он получает то, что заслужил каждый получает то, что нужно ему, даже если он недоволен результатом
А для меня это немного разные вещи. В первом случае есть всё-таки элемент если не предопределения свыше, то неотвратимости последствий однажды совершённого. Во втором - всем управляет личный выбор и единственная проблема - научиться всегда его осознавать. Я правильно поняла? И что же из этого - карма?
А теперь давай это соединим, потому что это одно и то же. Человек получает то, что заслужил, и при этом все, что он получает, это оптимальный вариант для него. Неотвратимость последствий обязательна. :-) Именно это я называю кармой. :-)
Ага, я тоже закончу сортировать очередную ИМ-ХОшную порцию и пошлю :-) Ты из неизвестных для тебя фэндомов читаешь? :-)
Ну, я всё-таки за личный выбор. При условии его полной осознаваемости. Если в какой-то ситуации я поступаю не оптимальным образом с точки зрения чужой логики - значит, на это есть причины. Если мой поступок приводит к неприятным для меня же последствиям - значит, в тот момент мои причины были для меня важнее. И события прошлого могут повлиять на меня лишь в той степени, в какой я это допускаю ))). (В этой моей тираде "я" не означает именно я, это так, для усиления экспрессивности )
На почту уже написала, но там не что-то такое особенное - просто удивилась одной вещи ). А фэндомы читаю и неизвестные, но при условии, что о чём речь - либо понятно, либо уже не важно ))).
Ну, я всё-таки за личный выбор. При условии его полной осознаваемости. Если в какой-то ситуации я поступаю не оптимальным образом с точки зрения чужой логики - значит, на это есть причины. Если мой поступок приводит к неприятным для меня же последствиям - значит, в тот момент мои причины были для меня важнее. И события прошлого могут повлиять на меня лишь в той степени, в какой я это допускаю ))). Вот это я и называю спонтанностью. Так легко скатиться к "эффекту подпорок" - когда что-то находится в неустойчивом равновесии, находишь какую-то подпорку, ставишь...Пока помогает, но потом приходится подвязывать подпорку, потом подпирать образовавшуюся конструкцию...В результате масса подпорок превышает массу объекта и все рушится...
Предусмотреть абсолютно всё невозможно. Эффект случайности никто не отменял. Можно отправиться в путешествие с тремя сундуками, но в нужный момент ни в одном из них не найти того, что тебе жизненно необходимо. Чтобы действовать спонтанно, нужно быть умным (чёрт, кажется, от скромности я не умру ). Тогда получаются не подпорки (подпорки-то всегда однотипны), а быстрое изменение конструкции либо самой обстановки с целью придания устойчивости. Впрочем, поставить подпорку в нужный момент тоже бывает критически важным.
Зато решив, что ты сам ежесекундно у руля собственной жизни, ты избавляешься от массы комплексов, переживаний, копания в себе, поиска виноватых. Думать надо не "кто виноват", а "что делать". Все твои ошибки - это уроки, за которые себе нужно сказать спасибо (о как ). А жрать себя неконструктивно.
Да нет, я больше о спонтанности :-)
"ваши трапезы будут приправлены особой остротой смерти и будут вам еще более приятны." (с)
Некоторым красноволосым и без всяких
детскихнеожиданностей занятно живется :-)Занятно жить без неожиданностей? Ну, я ж говорю, Данна - за-ну-да)))
Похоже, Собственница Сасори никому не даст его в обиду)
Занятно жить, когда эти неожиданности ты можешь предсказать. И организовать, по необходимости. :-) И это не занудство - это рассудительность и спокойствие.
А кто-то его обижать собрался?
Предсказанные неожиданности - это уже не неожиданности. Художник должен любить импровизацию!
Будто я могу его обидеть... Просто оффтоп резко перетек в интересное русло)
Предсказанные неожиданности - это уже не неожиданности. Художник должен любить импровизацию!...Тщательно подготовленную импровизацию. Что толку, если событие случается, а ты не знаешь, что с ним делать?
Просто оффтоп резко перетек в интересное русло Ну, и пусть дальше течет, как ему вздумается :-)
С Дейдарой такого не случалось: чтобы он не знал, что делать. *с уверенностью* Человека искусства невозможно поставить в тупик.
В тупик-не в тупик, но рукой он пожертвовал ради своих импровизов совершенно зря.
Похоже на Дейдару? Не уверена, что Дейдара настолько склонен к рефлексии и анализу воспоминаний. Возможно, похоже вот это: "форма становится видимой, потому что исчезает. Именно в силу исчезновения форма становится еще явственней". Но подобная идея принадлежит не Дейдаре (в смысле, не Кишимото
И ещё, возможно, похож стиль: мыслить не всегда связной цепочкой образов. Но это похоже не на канонного Дейдару, а... на такого, каким я его представляла в своих фанфиках. Надо же ))).
А в целом текст понравился, спасибо. Даже если усматривать в нём шизоидность. Нам ведь важна не личность автора, а те образы и чувства, которые рождаются после прочтения.
А беседа ваша об импровизации прикольная, конечно ))). Ну, есть фотографы студийные и есть репортажные
А беседа ваша об импровизации прикольная, конечно ))). Присоединяйся :-)
А про фотографов - занятная аналогия :-)
А разбор текста правда очень занятный. Между "образностью мышления" и шизой действительно иногда опасно-тонкая грань)
Это как с подковой
-Профессор, Вы повесили подкову над дверью кабинета?
- Говорят, она счастье приносит ...
- Но Вы же говорили, что не верите в эти суеверия?
- Это ничего, батенька, говорят, что неверящим это тоже помогает...
Но всё это замечательно теоретически и в случае именно с этой, конкретной птицей может не сработать. Она может оказаться, например, слишком осторожной, либо меняются условия освещённости и выбранное место уже не подходит. Вот тогда и начинают импровизировать. Подползают, прячась под ящик, укрывшись сеткой, сажают себе на голову чучело, втыкают в "удобное" место ветки и палки, подходящие для присады... Это тоже творчество. И то, и другое - творчество ))).
(это у меня только что гости ушли, коллеги из фотоклуба ))). Как раз сидели - базарили.
Помните, писали про один эксперимент? Какой-то учёный взял две группы людей: считавшихся неудачниками и вполне по жизни удачливых. Обеим группам было предложено подсчитать за вознаграждение количество картинок в газете. При этом где-то на второй странице газеты было написано: "Если Вы увидели это объявление, кончайте считать картинки, скажите об этом экспериментатору и получите 100 баксов".
Результат оказался очень даже предсказуем...
Хотя пару раз я действительно встречала людей, на которых валились все возможные и невозможные шишки, личными качествами совершенно необъяснимые. Но зато им в чём-то другом везло. Одному - в деньгах. Другому - в любовницах.
И, потом, кто говорил об удачниках и неудачниках в кармическом плане? Все получают по заслугам. И получают - лучшее из того, что могло бы быть...
Если возникнет искушение привести в пример книгу Иова - так я скажу, что в половине своих несчастий виноват он сам. Делать надо было что-то, делать, а не рефлексировать... :-)
Я не рассматирваю карму как событийную логику. Событийная логика - понятие вполне реалистичное, карма же мистическим образом накапливается, и прошлые твои деяния, независимо от их реальных последствий, влияют на твою нынешнюю и будущую жизнь. Ну, как я понимаю, событийная логика - это всего лишь чёткое понимание причинно-следственных связей между фактами, позволяющее объяснить событие и выбрать тактику. Карма же - некий "груз забытого прошлого", что вместо анализа ситуации приводит к самокопанию. И это, мне кажется, лишь отчасти правильно.
Книгу Иова я бы в пример как раз не приводила, там, мне кажется, история совсем о другом - об испытании свыше и непоколебимости веры в божественную справедливость. Событийной логики как раз там нет, Бог что хочет, то и творит, и, как командир, всегда прав. Что же в такой ситуации можно было делать? Пожалуй, для искренне верующего вариант пройти испытание был единственным верным ))).
А вообще, дискуссия Бога с сатаной мне напоминает историю двоих знакомых докторов, однажды поспоривших на шоколадку о каких-то особенностях в организме пациента. Мужика направили за его же деньги на дорогостоящее обследование. Результат был получен. Лечение от этого не изменилось. Но один из докторов шоколадку выиграл
Ты дала чертовски хорошее определение событийной логики.
чёткое понимание причинно-следственных связей между фактами, позволяющее объяснить событие и выбрать тактику..
А теперь включаем в анализ не только ближайшие события, а все узловые точки в твоей жизни - их не так уж и много - и исходим из понимания того, что каждый получает то, что нужно ему, даже если он недоволен результатом.
Когда ты при анализе ситуации разбираешь не как себя вести, чтоб получить какую-то тактику поведения, чтоб что-то получить, а зачем тебе нужен уже имеющийся результат и как его применить - это уже анализ с точки зрения кармы :-) Краткосрочной.
Про докторов очаровательная история, конечно :-)
в течение жизни человека он получает то, что заслужил
каждый получает то, что нужно ему, даже если он недоволен результатом
А для меня это немного разные вещи. В первом случае есть всё-таки элемент если не предопределения свыше, то неотвратимости последствий однажды совершённого. Во втором - всем управляет личный выбор и единственная проблема - научиться всегда его осознавать. Я правильно поняла? И что же из этого - карма?
P.S. Потом одну штуку по почте пришлю
Человек получает то, что заслужил, и при этом все, что он получает, это оптимальный вариант для него.
Неотвратимость последствий обязательна. :-) Именно это я называю кармой. :-)
Ага, я тоже закончу сортировать очередную ИМ-ХОшную порцию и пошлю :-) Ты из неизвестных для тебя фэндомов читаешь? :-)
И события прошлого могут повлиять на меня лишь в той степени, в какой я это допускаю ))).
(В этой моей тираде "я" не означает именно я, это так, для усиления экспрессивности
На почту уже написала, но там не что-то такое особенное - просто удивилась одной вещи ).
А фэндомы читаю и неизвестные, но при условии, что о чём речь - либо понятно, либо уже не важно ))).
Вот это я и называю спонтанностью. Так легко скатиться к "эффекту подпорок" - когда что-то находится в неустойчивом равновесии, находишь какую-то подпорку, ставишь...Пока помогает, но потом приходится подвязывать подпорку, потом подпирать образовавшуюся конструкцию...В результате масса подпорок превышает массу объекта и все рушится...
Чтобы действовать спонтанно, нужно быть умным (
чёрт, кажется, от скромности я не умруЗато решив, что ты сам ежесекундно у руля собственной жизни, ты избавляешься от массы комплексов, переживаний, копания в себе, поиска виноватых. Думать надо не "кто виноват", а "что делать". Все твои ошибки - это уроки, за которые себе нужно сказать спасибо (о как