...И ваш дом приобретает неповторимую индивидуальность. Очень приятно наблюдать за гостями, когда перед ними распахиваешь барчик с пятнадцатью-двадцатью сортами самых разных настоек.
На самом деле, рецептура любых настоек довольно примитивна. Хотя и есть отдельные педанты, которые вычисляют идеальную градусность, учитывая жесткость воды, количество сухого вещества в исходных продуктах, и так далее. Мы для этого слишком ленивы. :-)
Треп о рецептах настоек там
О материалах:
Алкоголь
1) Спирт лучше водки. Полагаю, понятно почему - в нем нет сивушных масел.
2) Спирт можно добыть
а) Через знакомых медиков или лиц, так или иначе связанных с его использованием.
б) Нелегально, на проходных крупных фармацевтических компаний (полагаю, что и винзаводов тоже). Лучше брать канистрами по пять литров - не беспокойтесь, изведете все :-)
в)Наверное, сейчас его можно просто купить - мы не пробовали. :-)
Наполнитель
1) Свежее всегда лучше замороженного, однако заморозка вполне подходит. Только разморозьте сперва :-)
2) Если вы делаете настойку из сочных ягод, имейте в виду, что ягода даст свой сок. То есть, фактически, на сухой чернослив нужно разводить спирт водой в классической пропорции 40/60 (Сорок процентов спирта, если что, помните заветы Менделеева :-)), а на ту же вишню лучше сделать 50/50.
3) Косточковые плоды и ягоды лучше настаивать с косточками. Однако же и без них получается неплохо.
Общие принципы:
1) В среднем настойка готовится три месяца (существует, правда, достаточно исключений)
2) Наполнителя, если это не мед, конечно, должно быть от половины до трех четвертей емкости
3) Лучше делать в трехлитровых банках, на литр и заводиться не стоит - разопьется моментально.
Далее - несколько рецептов, которые могут послужить базовыми:
Вишня
И ей подобные сочные плоды и ягоды
Полтора-два килограмма на трехлитровую банку. Спирт с водой разводится в пропорции 50/50, как я уже упоминала. Размороженные или вымытые свежие ягоды запихиваются в трехлитровую банку и заливаются полученной "водкой". Подсластить двумя-тремя столовыми ложками сахара. Перемешать. После чего, банку закрыть плотно пригнанной крышкой и оставить в покое на три месяца. Ну, можно еще изредка перемешивать, но мы этого не делаем. Можно держать и дольше трех месяцев, но именно вишню и сливу не слишком долго - помним о синильной кислоте, каковая содержится в косточках.
Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам. Пьяные ягоды можно слопать, можно выкинуть. :-)
Клюква
Самая настоящая скороспелка. Что, естественно, очень удобно.
Клюкву (помытую, перебранную и подавленную) из рассчета 1, 5 кг засыпать в кастрюлю. Залить водно-спиртовой смесью в пропорции один к одному. В количестве полутора литров. Добавить сахар по вкусу. Обычно - две-три столовые ложки. Довести под крышкой до кипения. Внимание, будьте очень осторожны, соблюдайте технику безопасности. Если оно выплеснется на раскаленную плиту, у вас есть нехилый шанс устроить симпатичный локальный пожар.
Допустим, пожар вы не устроили, и ваш спиртовой компот закипел и благополучно остыл. Далее его следует не слишком тщательно процедить, жмых выкинуть, а жидкость поставить отстаиваться. Времени это займет от трех дней до недели, потом клюковка процеживается уже "набело" и разливается по бутылкам.
Лимон
И прочие цитрусовые. Помните, что грейпфрут - это горько. Очень. Это совсем на любителя. Так что лучше брать стандартные лимон или лайм
См. Клюквенную. Делается ровно так же, но пропорции чуть другие. На трехлитровую банку берется один-два крупных лимона, натертых на крупной терке вместе со шкуркой (каторжный труд, скажу я вам), сто грамм сахара и сколько влезет разбавленного по принципу 40% спирта и 60% воды. Ну, понятно, что если делается лаймовая настойка, то лаймов берется пять-шесть. (и ваши пальцы будут еще более израненными

Чернослив
И ему подобная сушатина, основной принцип - яркий и сильный вкус. Так же делается рябина, калина и прочие "сухие" ягоды.
Полтора килограмма на трехлитровую банку. Обратите внимание, чтоб чернослив был кисло-сладкий, не пережженый и не пересушеный. С косточками. Залить водно-спиртовой смесью сваленные в банку помытые черносливины. Плотно закупорить и поставить отдыхать в труднодоступное место на три месяца. Особо беспокойные натуры могут раз в две недели перемешивать содержимое банки.
После того, как настойка готова, процежена и слита (чем тщательнее вы процеживаете, тем красивее будет ваша настойка. Верно для всего, кроме меда, его не процеживают, а сливают), пьяный чернослив засыпается сахаром в количестве примерно килограмма, укупорить и опять убрать с глаз долой. Сахар вытягивает из ягод жидкость, и по прошествии двух-трех недель мы можем нацедить из той же банки энное количество более слабого "ликёрного" чернослива.
Рачительные и домовитые люди даже дважды использованные ягоды не выбрасывают, а отделяют косточки, мякоть нарезают и по вкусу добавляют в выпекаемый бисквит или сладкий пирог. По мне, так они слишком уж "крепкие"

А, еще их можно съесть. :-)
Пряная
Очень жесткая получается, хоть и ароматная, зараза, до чертей. Пить ее могут только закаленные люди.
На трехлитровую банку: по одной чайной ложке крупно толченого перца черного горошком и душистого, четверть чайной ложки тертого мускатного ореха, полторы чайных ложки порошка корицы и пара палочек корицы же (примерное количество пряностей понятно? Подбирайте их по своему вкусу - можно туда пихнуть еще имбирь, кардамон, анис, тмин...много чего :-)).
Пропорция спирт/вода должна быть водочной. 40/60.
Настаиваться оно должно не меньше двух недель. Но и не сильно больше, до месяца. За два-три дня до предполагаемой готовности добавить пять-шесть зубков гвоздики и лист лаврушки. Но вот тут главное - не передержать. Три дня, дальше - процеживаем и разливаем готовую настойку по бутылкам.
Мед
Вот ее делать проще всего. Мед в нее идет обладающий сильным вкусом - например, каштан, разнотравье, рябина. Лучше не брать гречиху, липу и тонкие нежные меды типа акации. Хотя - рискните, если очень приспичит

На литр разведенного спирта (40/60) берется грамм триста меда. В нашем случае, мы выливаем (или вываливаем, это как повезет) в трехлитровую банку килограмм меда и доливаем почти до верха "водкой". Почти - это потому что размешивать придется долго. Размешиваем. Размешиваем. Хорошенько размешиваем, должна получиться однородная взвесь. Потом плотно закрываем банку, помещаем в темное, недоступное для детей место и опять же забываем. Через какое-то время (обычно месяц-два-три, но бывает и полгода, и больше) жидкость становится совсем прозрачной, а на дне банки образовывается толстый слой осадка. Аккура-аатно, чтоб не потревожить осадок, жидкость нужно разлить по приготовленным бутылкам (мы обычно черпаем поварешкой, а остаточки очень аккуратно сливаем через верх банки). Не нужно придерживаться принципа "ну, Барсик, ну еще капельку", иначе осадок перейдет и в бутылки, а оно вам надо? Лучше же, когда красиво :-).
Успешного зельеварения :-)
@музыка: Да вот нет пока...Кельтов поставлю.
@настроение: Как же из дому выходить не хочется...А придется :-)
@темы: Может пригодиться
Вообще спасибо, любопытно. Мать будет в восторге)
Да не за что :-)
А когда я заглянул под кат, первым увиденным словом оказалось "алкоголь"%)
?
пасиб-пасиб!!!
Все очень доходчиво и с юмором. Спасиб.
Заберу к себе в копилку.
Но лучше я просто с вами делиться буду
Правда, врача спиртным не удивишь