
Екатерина Болдырева
Концерт в "Археологии" однозначно удался. К группе "Лукоморье" и самой Болдыревой, в смысле, к их творчеству, мы пока еще относимся неоднозначно. Ну, не фанатствуем. Хотя и надо признать, у нее есть индивидуальность, шарм, звездность и несомненный талант. Кстати, вот эта, личная "звездность" входит в явное противоречие с простой и какой-то светлой манерой общения со зрителем. Забавно получается, вид говорит об одном, поступки - о другом.
Но о песнях: лично мне сомнительной показалась только та, что про талисман (амулет? нет, все же талисман... а, оберег, конечно, оберег!). Такие немножечко журнальные рекомендации. Наверное, эффект "журнальности" создает то, что песня состоит исключительно из "руководства по практическому применению". Нет, песни, более общего толка, так сказать, ей определенно удаются лучше. Вплоть до хитовости. "Летчик" и "Селянка" продолжают оставаться признанными хитами, но лично мне больше нравится ирландская любовно-боевая, я в нее влюбилась с первого исполднения на Зиланте, и стала она еще лучше. А, еще дивный и совершенно прелестный рок-н-ролльчик про лук. Очень забавно.
А вот "Луну" она поет совершенно иначе, чем Тикки. Я даже не думала, что настолько противоположное исполнение одной и той же песни возможно. У нее она получается золотистой, резной, роскошно-декоративной, не могу сказать, что пустой и (пардон за мат) бездуховной, однако все же более светской. Но тоже очень хорошей. Разные прочтения - это же замечательно.
Короче, концерт был чудесный, спасибо

P.S. А пса она продолжает водить в поводу, так что это была не оговорка, псина-то действительно с лошадь размером, похоже

Мистерия «Франциск Асизский» +Концерт из серии "Экология души", благотворительный в "Петре и Павле". Очень пестрая смесь получилась, что делало этот концерт особенным для всех, а для нас его особенным делало исполнение "Франциска Асизского". Композитор Анна Ветлугина - это достаточная рекомендация, чтоб идти без сомнений.
До мистерии несколько песенок спел женский хор "Весна" (чудесно девочки поют), и еще давали отрывки из "Stabat Mater" Перголези. Сопрано мне понравилось больше, чем меццо.
А о "Франциске" стоит сказать подробнее. Сразу и честно скажу - ожидала бОльшего. Музыка, правда, оказалась великолепной. Ну и идея, конечно, идея. Я вообще Франциска люблю очень (хоть и не знаю почти :-)), и мне всегда казалось, что его жизнь хорошо бы опеть, а уж после "Кантаты" необходимость крупной вещи о нем, кажется, витала в воздухе. Этих двух вещей - темы и музыки - достаточно, чтоб положительное впечатление доминировало. Но улучшать есть куда.
Сперва про то, что изменению вряд ли подлежит (кроме, разве что, исправления несогласования времен в интермедии о Кларе, но это уже техническое): само полотно рассказа кажется рыхловатым, та же Клара, например, появляется из ниоткуда и исчезает в никуда - кто она? Откуда? Какое значение она сыграла в жизни Франциска, если упомянута в мистерии? (то есть я теперь знаю, подчитала, это риторические вопросы, не за знание, а за компоновку). И почему в мистерии не упомянуты такие важные этапы жизни, как работа для прокаженных, становление Ордена, и осознание, что все в мире - живое и близкое?
Наверное, потому, что мистерия рассчитана на уже знающих? Но с другой стороны, чудо с источником и восстановление церкви-то упомянуты... Не знаю, не знаю.
И про отдельное исполнение: главным минусом была неоднородность. Мистерия по разным причинам не производила впечатления цельного полотна. И главным образом из-за неоднородности номеров. То есть во-первых, они все были разной громкости, вот так банально. Арии Франциска и Клары были почти не слышны, в смысле, слова было совершенно не разобрать.
Второе - разное сопровождение. Одна ария идет под гитару в рОковом стиле, другая под фортепиано в барочном, хор поет под орган... Такая пестрота может быть большим плюсом, если ее правильно подать, но в итоге все опять упирается в громкость и четкость.
Ну и еще маленькая капля дегтя: интермедии читали трое людей, и старшая дама (подозреваю, что заслуженная артистка Н. Поливанова, если оболгала ее и это была не она, прошу прощения, но объявляли как чтеца только ее, по крайней мере в начале) на мой вкус читала очень плохо. "С выражением". Вот, помнится, у Толстого была подходящая цитата: "Буратино завывающим голосом проговорил из глубины кувшина: -- Открой тайну, несчастный, открой тайну!..". Вторая чтица вела свою партию вполне терпимо, а на фоне первой, так даже очень хорошо, а на самом деле лучше всего читал ребенок - чисто и просто, без всякой экзальтации и миздических интонаций. И это было хорошо, так, как надо.
Хотя ну их эти мелкие неувязки, музыка-то была превосходная, а это главное. И в целом очень достойная вещь, и дальше, со временем, я уверена, будет лучшать и расцветать. Благо, есть чему.
Спасибо

Кстати, отдельно хочу отметить великолепную инициативу фонда "Бельканто". Концерт пишется, и при выходе можно получить "Белькантовскую" флешку с записью. И это еще не вся малина - потом можно с двойной скидкой писать на нее последующие концерты. В смысле, покупаешь ее за четыреста, а следующие концерты тебе на нее пишут за двести. От души желаю фонду, чтоб эта затея окупилась и прижилась.
@музыка: "Доминиканская кантата"
@настроение: :-)
@темы: Личная жизнь