суббота, 15 сентября 2012
Сейчас такое время, когда повсюду очень много дешевой сливы-венгерки, и грех это время не использовать. Я в последнее время повадилась готовить сливовый пирог, так что запишу здесь рецепт - авось кому-то еще понадобится. Он очень примитивный, так что его легко и быстро можно приготовить, а вид у него довольно-таки импозантный, что, несомненно, идет ему в плюс. Даю количество на двадцативосьмисантиметровую форму, на фото она же. Не пугайтесь ее, она хорошая, просто старенькая. Нам всем грозит потеря товарного вида через какое-то время, так что мы в одной лодке.
Сливовый пирогРецепт и фотографии
Начинаем с теста, главным образом потому что ему после приготовления надо полчасика вылежаться в холодильнике. Понятия не имею для чего, подозреваю, что масло за это время успевает как следует пропитать муку. Проникновение на самых тонких уровнях, почти нанотехнологии, не баран начихал. Для теста нам понадобится от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм масла (для ускорения процесса можно его растопить, хотя если вы его забыли убрать в холодильник после завтрака и оно стало квелым само по себе - прекрасно), яйцо, от пятидесяти аж до ста грамм сахара (в зависимости от того, как вы больше любите - послаще или покислее), рюмка коньяка, полпакетика разрыхлителя, специи, если сочтете нужным и муки сколько уйдет, на такое количество получится примерно триста грамм, но там уж по консистенции посмотрите, тесто должно быть мягким, масляно лосниться и почти не прилипать к рукам. Маленький такой комочек получится, жалкенький...но его точно хватит, проверено.
Поставили вы, значит, тесто в холодильник, и принимаетесь за сливу. Э...в смысле, не подъедать ее принимаетесь, а сотворять начинку. И опять же точных данных у меня нет, в среднем уходит где-то около семисот грамм. Кости вынуть и выкинуть, сливу порубить в мелкое какаду (с). Не на атомы, конечно, но и не четвертушками. Дальше мы делаем вот что: шаримся по сусекам в поисках чего-нибудь, что позволит нам сгустить сливу, которая, конечно же, при термообработке расползется в жижицу. Очень хорошо в качестве такого загустителя подходят штучки четыре печенья "Юбилейного", неважно, глазированного или нет. По мне так с глазурью даже лучше. Сойдет пригоршня грецких орехов, или можно развлечься с овсяным печеньем, или (заранее снимаю с себя всякую ответственность) мюсли...И так далее. Основной принцип понятен, да? То, что возьмет на себя излишки влаги. Толчем наполнитель (или мелко крошим любым другим способом), получившиеся крошки ссыпаем в сливу и перемешиваем. Готово.
Самое время достать наше тесто. Без зазрения совести оказываем на него давление, плющим в лепешку и буквально раскатываем в тонкий блин, только не на доске, а прямо внутри формы. Форму я по привычке смазываю, но уж столько масла в тесте изначально, что думаю, это не требуется, так что забудете смазать - ничего страшного. И не скалкой пытаемся раскатать (хотя никто не запрещает, хотите - катайте), а ваяем прямо руками. Тесто должно покрыть форму равномерным слоем, без разрывов и дыр. И в это уютное гнездышко мы вываливаем нашу начинку. Оставшиеся свободными края теста аккуратно сдвигаем до самой начинки (На фото я слегка перестаралась - все-таки начинка не должна возвышаться над краями). Дальше остались сущие пустяки - делаем масляную крошку и посыпаем пирог. Если кто не знает вдруг как это делается - грамм двадцать-тридцать масла (не растопленного, а размягченного) и пара столовых ложек сахара перетираются с мукой до образования крошащихся комочков (на фото - я переборщила с мукой и комочки вышли слишком мелкие, крупные лучше - фактурнее). Крошкой посыпают пирог, пирог идет в духовку, на средний огонек (средний - это 180-200). Определить, что готово легко, как края изменят цвет и станут светло-золотисто-коричневыми, можно хватать и вынать. Путь он отстоится минут пятнадцать-двадцать и можно приступать к уничтожению :-)
Да, имеет смысл сказать, что это будет так же хорошо смотреться с любыми косточковыми плодами - персик, абрикос, нектарин, слива других видов и, наверное, вишня-черешня тоже. Только сахара в этом случае надо класть совсем по минимуму.


@музыка:
Б.Г. "Аккустика"; онлайн концерт Ященко из "ГГ"
@настроение:
:-)
@темы:
Может пригодиться