18:00

Соловки, отчет, часть 6

Самостоятельно мы были еще в некоторых местах:

"Археология Соловецкого монастыря"
читать дальше

Мыс Сельдяной
читать дальше

Мыс Переговорного камня
читать дальше

Мыс Лабиринтов
читать дальше

Филипповская пустынь
читать дальше

Кирпзавод
читать дальше

Помимо этого, что лично я рекомендую обязательно посетить - так это мыс Белужий и острова Кузова - мы их просто не сдюжили, ибо идти пришлось бы много и довольно быстро, а говорят, там очень и очень красиво. И если вы глубоко православный человек - экскурсию на остров Анзер тоже советую.
Экскурсии "Независимых Гидов", очень интересные, правда, есть и дублирующие, куда ж без них:
www.inguide.ru/data/routes/archreg/solovki/solo...
Вроде, все. Ну вот разве что еще могу дать ссылку на свой "путевой лист" и список достопримечательностей Соловков (последние скопированы с сайта solovki.info в целях компактности). и "сборник" карт, уже не мой, огромное спасибо собиравшему их человеку, нам пригодилось (хотя карту мы все равно купили - как сувенир, еще в прошлый раз).
docs.google.com/document/d/1mUdz86hIadFWxmfOf4E...
docs.google.com/document/d/1P8ocR7E5SNLdlu8_qFN...
photoshare.ru/album108905.html

Велкам унд инджой, как говорится. Пусть вам на Соловках понравится не меньше, чем нам.


@музыка: -

@настроение: :-)

@темы: Личная жизнь, Летела сова, много видела

Комментарии
16.08.2012 в 03:15

Вот это виды! Замечательные! Особенно впечатлили виды с мысов, да и дороги такие симпатичные, что, думаю, не будет лень пройтись)
Помойка под надписью "Береги Соловки" смотрится удручающе.
16.08.2012 в 11:08

Gloria no Lanna, мы не сказать, что так уж ходоки, но даже мы уходили в двенадцать дня из дому, а возвращались к девяти. Еж говоритт, это потому что по лесным тропинкам ходится легче, чем по асфальту :-) В смысле, не просто психологически а вполне себе физически.

А помойка там одна такая, вообще-то там чистенько...

Ты все еще во Владимире? :-) А то у нас Митико собирается быть вечером восемнадцатого и девятнадцатого весь день. Не хочешь с ней повидаться? ;-)

16.08.2012 в 18:30

Mritty, В смысле, не просто психологически а вполне себе физически. Думаю, Еж прав))
А помойка там одна такая, вообще-то там чистенько... Хорошо, а то такая красотень - и тут на тебе.

Повидаться хочу, но да, я дома до сентября. Передавайте горячий привет!
16.08.2012 в 19:27

Gloria no Lanna, наверное :-)

Ну, может еще где есть, но мы не видели.

Непременно передадим :yes:
17.09.2012 в 12:40

Если спасение от одиночества стоит потоптанной гордости - к черту такое спасение.
Боже мой, Мритти! :inlove: Спасибо тебе за этот отчет! Столько воспоминаний... Когда-нибудь я все-таки съезжу на Соловки еще раз, а пока буду пересматривать твои фотографии и радоваться. :red: И я очень счастлива, что тебе там понравилось.
17.09.2012 в 13:12

Эльверт, ой, да не за что, таким нельзя было не поделиться :-) Но ты же те в этот раз туда ездила? Или в этот? С возвращениьицем, кстати :-)
18.09.2012 в 09:42

Если спасение от одиночества стоит потоптанной гордости - к черту такое спасение.
Mritty, Я на Соловках была один раз - в 2004 году. :( И с тех пор мечтаю съездить вновь, но все никак не удается. Так что пока я только вздыхаю ад твоими постами и радуюсь за вас.
С возвращениьицем, кстати :-)
Спасибо! :)
18.09.2012 в 09:45

Эльверт, да, вот странное место, казалось бы - ничего уж такого разособенного - ну, природа, ну, тишина - так мало ли где они еще есть? А вот тянет...
Я понимаю, мы бы еще религиозные люди были, так нет же. :-)

Как ты съездила? Твои-то фоточки будешь выкладывать? Или ты не фотографировала? :-)
18.09.2012 в 10:27

Если спасение от одиночества стоит потоптанной гордости - к черту такое спасение.
Mritty, да, вот странное место, казалось бы - ничего уж такого разособенного - ну, природа, ну, тишина - так мало ли где они еще есть? А вот тянет...
Думаю, дело - как ни в банально это звучит - в атмосфере. Там словно... ну не знаю, время по-другому течет и небо ближе. Пардон за пафос))
Как ты съездила? Твои-то фоточки будешь выкладывать? Или ты не фотографировала? :-)
Я не фотографировала - я у бабушки на даче в Ставрополе две недели проторчала))) Зато отдохнула хорошо.
18.09.2012 в 11:02

Эльверт, очень точное определение. :yes:

Ой, дача - это тоже хорошо, особенно перед холодной мерзкой зимой. :-)
18.09.2012 в 11:54

Если спасение от одиночества стоит потоптанной гордости - к черту такое спасение.
Mritty, Вот-вот. Тем более что Ставрополь - это юг, там было тепло и солнечно. Я даже загорела немного))
18.09.2012 в 14:18

Эльверт, я думаю, тебе загар идет. :-)
18.07.2021 в 15:47

Мритти, здравствуй) Сейчас еду на теплоходе с Соловков. Когда брала билеты, вспоминала твои заметки, они чудесные (так бы могла и не подумать даже о таком не самом очевидном направлении для отпуска). Спасибо! Мне понравилось, жаль только, что мало была: всего три дня полных, хочется ещё гулять и дышать морем)
19.07.2021 в 11:47

Gloria no Lanna, привет-привет, рада, что пригодились. Ты с группой была или дичком? Вообще на Соловках есть чем заняться, ага. Мы вот пару лет назвд в четвертый раз, что ли, сьездти, и то все не выбрали. На белух вас возили? Сейчас они будут уходить с Соловков, но лето хорошее, так что могут и задержаться при случае... Карелия, а особенно Соловки такой спец-эффект, которым не надышаться :-):heart:
24.07.2021 в 10:59

Mritty, с группой, встретились в Кеми) Белух видела издалека, когда ездили на Заяцкий остров. Еще только на Муксалму ездила, обе экскурсии очень понравились, красотища! Отдельно на белух и на Анзер не поехала, захотелось свободных полтора дня - просто гуляла по побережью, людей там почти нет, ночи белые, кайф)

Про "есть чем заняться" - забавный разговор слышала как раз на теплоходе на обратном пути) Московские туристы ехали со мной и громко жаловались, как им не понравилось: "природа обычная, монастырь голый, асфальта нет, уродливые советские постройки и сараи". Понятно, что всё субъективно всегда, но мне вот тоже кажется, что Соловки - не для всех, а для тех, кто сам умеет себя развлечь)
24.07.2021 в 12:17

Gloria no Lanna, ну, в чем-то ты права, Анзер тебя подождет. Мы тоже на Соловках минимум половину времени просто впитываем окружающее. И ходим пить полуночный чай куда-нибудь на бережок. До сих пор прикольно, что читать можно электронку в полночь без света :-)

Действительно, забавно. Может, они природу не любят? Но рукотворных сооружений на Соловках тоже более, чем достаточно... странные люди :-)

А тебе, я так понимаю, зашло? Если подумаешь ездить одна или со своими,на Букинге теперь выкладывают адресочки частники, там комфортнее бывает, чем в гостинице.
24.07.2021 в 21:15

Mritty, знаешь, эти туристы сравнивали с Валаамом и Кижи, вроде - то есть, быть может, им просто на контрасте не понравилось. Мне вот хорошо было, уезжать не хотелось)) И природа, и покой, и островной колорит, и монастырь прекрасен со всех ракурсов. Чистые озера, чистое море и красивое небо, что еще нужно)

Спасибо за совет, я жила в "Приюте" - там очень хорошо, но обычно выкуплено заранее турагентами. Хорошо, что есть альтернативы)
25.07.2021 в 10:41

Что-то дайрики сильно глючат, жрут посты...

Gloria no Lanna, может, эти туристы что-то другое для себя искали. Нам вот с Ежом Валаам как раз не слишком понравился, там все очень уж возвышенно, зарегулировано и зарегламентированно. А на Кижах разгуляться особо негде, огни все же образцово-показательный островочек. Оно, конечно, памятник величию человеческого духа и стремлению в красоте, впечатляет, но немножко не то. Соловки живые :-)

Я ужасно рада, что Соловки тебе понравились, прямо очень теплое чувство.
25.07.2021 в 23:54

Mritty, о, вы, значит, тоже много где побывали на севере. Да, видимо, они правда не такие туристы, как мы)) На Соловках действительно свободно дышится (странно писать это про место с такой историей, но вот именно что осталось теплое и легкое чувство).
27.07.2021 в 16:51

Gloria no Lanna, ну, там не только лагеря были :-)

Не так уж много где, но в знаковых местах, пожалуй. Вот совсем в карельскую глубинку мы не ездим, мы городские дети, нам каждый день душ подавай :laugh:
02.08.2021 в 21:51

Mritty, вот и я такая - предпочитаю баланс природы и цивилизации. Хотя, конечно, из-за этого автоматически пропускаю много красивейших мест, доступных только походникам.
URL
02.08.2021 в 21:53

Ой, почему, я от гостя?)) И отредактировать не могу, ну ладно, ты знаешь, кто на связи)))
09.08.2021 в 19:17

Gloria no Lanna, знаю, ага. Такой уникум среди моих знакомых - только ты. Вспомнить через десять лет про пост на почти мертвом ресурсе и зайти, поделиться мнением. Думаю, среди английской аристократии времен сестер Бронте ты бы отлично прижилась :-)
09.08.2021 в 21:12

Mritty, люблю Бронте! А то, что вспомнила, - это заслуга твоих постов, а не моя))) Запомнились мне твои рассказы о Соловках - и вот, добралась сама 10 лет спустя почти, чему очень рада)