
Ом, Тат и Сат. А впрочем...(с)
Давно пора приступить к делу. :-) Когда-то я клятвенно обещала Солу, что непременно поделюсь с ним своим мнением об аниме "Сайюки" и его персонажах. Пришло время выполнить обещание (субъективно, много личных ассоциаций, и вообще здесь очень много "я", и букв здесь тоже очень много, так что будьте осторожнее, открывая :-))
читать дальше
Лично мое мнение, что Сайюки являются своеобразной пародией на стиль "митиюки" (митиюки (яп. 道行き, буквально «идти по дороге») — японский театральный термин. В театре Но обозначает музыкально-песенную часть пьесы, повествующую о путешествии героев, их переживаниях, окружающем пейзаже. (с)). Даже не перодией, а этаким сильно осовремененным вариантом, из-за чего возникает большинство курьезных ассоциаций.
Но вообще это сенен, да? В любом случае, не вполне классический. В каком еще аниме такого толка я слышала, чтоб на вопрос "ради чего ты сражаешься?" правильный ответ был: "ради себя"? :-)
Еще меня поражает отличие в сезонах. Если в первом они - действительно команда, параллельно с многочисленными драками, приключениями и погонями подрабатывают психотерапевтами друг для друга, то во втором - это просто случайные спутники, выручающие друг друга по обязанности. Я не помню, чтоб кто-то из них на всем протяжении второго и третьего сезонов сказал другому что-то действительно теплое, побеспокоился не о физическом, но о психологическом состоянии сокамандника. Из разговоров остаются только "рабочие моменты" - перепалки между Гоку и Годжо, обычные примирительные заверения Хаккая...Но все это внешнее, и негласного ободрения и понимания друг друга, как в первом сезоне - нет. Сандзо так вообще замолкает и превращается в "памятник себе". Не помню, чтоб он кому-нибудь из "своих" сказал доброе слово. Да ладно - доброе слово, в обсуждении действий он тоже перестает участвовать, в первом сезоне хоть какие-то мысли рождал, а во втором - как зомбяк: "мне надо туда, и все, кто встанут у меня на пути - трупы". Кроме этого высказывания - ничего...Безобидный, в сущности веер превращается в выстрелы над ухом. В четвертой части, чтоб разнять Годжо и Гоку Сандзо будет стрелять на поражение? Опять же эти отдельные действия...Как все происходило в первой части? Кто-то делал глупость на свой страх и риск, остальные, пусть и с матюгами (фигурально говоря) его поддерживали. В третьей - этого кого-то бросают, типа: "тебя это беспокоит? Твои проблемы, мы идем дальше."
Остается только экшн, который слегонца маскирует эту неприятную атмосферу, но его недостаточно.
Странно это все. Нет, конечно, я допускаю мысль, что за время, проведенное в пути, они друг другу могли осточертеть, но не настолько же? Такое впечатление, что взрослые, умные люди, пусть и со своими тараканами в голове, превращаются в выпендривающихся друг перед другом своей маскулинностью подростков, причем не самого приятного толка и не самого великого ума, мягко говоря. Это печально, конечно. В манге тоже так? Чем дальше в лес, тем более чужими становятся друг другу эти люди?
О технике. Не знаю, возможно, рисовка там и подкачала в отдельных моментах, но я не переборчива, интересные характеры, красивые персонажи и динамичное действие мне позволяют не обращать внимание на мелкие технические недостатки. Так что аниме мне понравилось. Сейчас вот составлю пост и пойду пересматривать. :-)
О персонажах:
читать дальше
Команда Сандзо
Хакурю
Звезда всего сериала. Ужасно милый и трогательный, попадает в категорию "волшебный зверек" по Свиридову :-) Мне нравится. Впрочем, мне нравятся почти все драгоны, и даже толстопузики на которых летают Когайджи и Ко. не вызывают у меня отвращения. :-)
Интересно, что Хакурю трехпалый, что косвенно указывает на его высокий статус, ибо "начиная с эпохи Хань пятипалый дракон олицетворял императора, четырехпалый - принца, а трехпалый - высших чиновников." (с) Еще одно подтверждение тому - то, что Хакурю в оригинальной истории (в смысле, в классическом "Путешествии на Запад") - сын Ао Жуна. Того самого, что периодически вставляет палки в колеса Тенпо и Кенрена. Учитывая, что китайская номенклатура была похлеще советской, можно предположить, что сын генерала Западного Моря и сам имеет довольно высокий чин. :-)
Ну, а поскольку этот дракончик ближе всего к природе и метаморфен - я позиционирую его, как элемент дерева.
Сандзо
Совсем не мой тип. Меня отталкивает хамство и несправедливость, а Сандзо - гений по этой части. Кроме того, он обладает большинством примет внешности, к которым я испытываю неприязнь: сиреневые глаза при светлых волосах, опущенные вниз уголки глаз, пафосная морда кирпичом, огнестрельное оружие. Впрочем, когда он выпрыгивает в окно, это исключительно красиво смотрится, и вообще ему идет его одежка, да вдобавок еще тело у него красивое (а у кого в этом аниме не?).
Быть уверенным в себе, в своей правоте до такой степени, чтобы убедить в этом всех окружающих, — для большинства из нас подобная задача кажется почти недостижимой, но не для мужчины-Металла, который не только одержим ощущением своей индивидуальности, но и полон категорической решимости доказать всем, какой он особенный. Дело не в том, что мужчина-Металл отличается нахрапистостью, просто он настолько убежден в своей непогрешимости, чести и способности управлять другими людьми и событиями, что любой человек, который встретится ему на пути, при прощании будет убежден в том же. (с)
Сказка-ложь?..

Но в первой части Сандзо был изрядно тоньше, деликатнее и человечнее...

A propos, Санзо - мощный колдун, однако. Досматриваю я, значит, пятидесятую серию Saiyuki. Хомура пафосно и трогательно вещает: "Оставь меня здесь, и тогда прекрати существование этого мира", и помирает. Санзо читает сутру, выкрикивает: "Исчезни!" - и у меня вырубается комп. Меня впечатлило. Это ж надо было так подгадать к отключению электричества...

Гоку
Очаровательное существо, ребенок-с-двойным-дном, непосредственный, чистый душой, продувная бестия, стихия, заключенная в смертную оболочку и все такое. Впрочем, насколько я понимаю, типаж довольно распространенный, достаточно вспомнить Наруто, Аллена и прочих подобных существ. Забавно, что все они жрут, как не в себя. Наверное, видовая особенность. :-) Впрочем "гаки"- ребенок созвучно "Гаки" - голодному демону ада. Не оттого ли?..:-) Опять же отчасти из-за этого всепожирания мне легче всего ассоциировать Гоку со стихией огня. Ну плюс еще такие мелочи как то, что огонь традиционно считается не только очищающей, но и самой разрушительной силой из пяти стихий (не понимаю, почему. По мне, так ураганы, цунами и землетрясения на голову превосходят по разрушительности пожары).
Вообще в оригинале Сунь У Кун - существо не особенно приятное, на мой вкус он довольно вороватый, наглый, хитрый и спесивый. Так что, может и хорошо, что персонажи аниме не имеют почти ничего общего с теми, с кого они рисовались.
А, да, еще меня кинкают золотые глаза.
Хаккай
Объединяющая компонента, но не столько дающая толчок к действию, сколько сохраняющая, оберегающая сила. Земля, однозначно. Большинство неприятных эмоций и конфликтных "хоронит" в себе. Что в принципе позволяет обвинить его в лицемерии. Приверженность "науке правильного поведения" была бы невыносимой, если бы он навязывал свою манеру поведения окружающим, но поскольку он очень деликатен, то его бескорыстная любовь к ритуализации действительности не раздражает.
Многим Хаккай напоминает мне кошек - у этих тварюшек, как известно, нет мышечного тонуса, вот и Хаккай в каждый конкретный момент максимально расслаблен и одновременно предельно собран. Сочетание довольно парадоксальное, но я не знаю, как тут лучше сформулировать. Кошка - такой специальный зверь, который почти все время находится в состоянии душевного равновесия и не придает большого значения окружающей действительности ибо больше всего ценит свое спокойное состояние, но, как известно, остервеневшая кошка способна обратить в бегство даже медведя.
А еще он как кошка, обладает способностью уютно устроиться и обуютить всех окружающих. И обладает такой же непроницаемой улыбающейся физиомордией. Не тот типаж, на который я, как принято это говорить, фапаю, но тем не менее неизменно вызывает у меня безграничное уважение.
Годжо
"...А есть еще спецназ, так этим зверям даже оружия не дают." (с) Собственно, посох Годжо в своей основе - Юэячань ("Лунный зуб") - китайская боевая лопата. Юэячань - классическое оружие Шаолиня, отсылка к "монашеской составляющей" Ша Сэна. Длина головной части - 1 чи 8 цуней, длина древка - 3 чи 5 цуней, общая длина - 5 чи 3 цун. Известно, что с этим оружием тренировался монах Лучжи, живший при династии Сун (с). (информация отсюда: shaolinwushu.narod.ru/weapon.html).
Но с подобной модификацией монашеских посохов я познакомилась еще давным-давно, это был мой любимый герой из Олдевского "Пути меча". Чань-бо, Посохи Сосредоточения, любят одиночество; ... Чань-бо спокойны и рассудительны, и обидных глупостей не говорят. Есть такая вэйская поговорка: «Хочешь совета — иди к Чань-бо. Он помолчит, и ты уйдешь окрыленным.» (с), и такое укоренившееся впечатление представляло собой забавный контраст с впечатлением от Годжо (оружие я считаю неотъемлемой частью образа персонажа).
Когда дело доходит до общения с окружающими, все вспоминают, что мужчина-Вода имеет репутацию непостоянного, склонного к хитростям человека. Его легко увлекают “вино, женщины и песни”. Для него очень свойственно пускаться на хитрости, наслаждаться жизнью или любовью, порхая, словно мотылек. Сердце мужчины-Воды настолько открыто ощущениям всех окружающих, а его разум и тело настолько чутко улавливают мир и его вибрации, что в результате он на каждом шагу, словно губка, пропитывается проблемами других людей, не отдавая себе отчета в том, существуют ли проблемы у него самого. (с)
Пожалуй, я могу сформулировать, чем именно меня привлекает Годжо (помимо смазливой внешности и длинных красных волос) - своей предельной искренностью. Он прост, но не примитивен, и каждый его поступок является правильным, нет, даже не так - правдивым, относительно некоторой постоянной системы ценностей, он не наступает на горло своей песне из-за стремления сохранить стабильность, как Хаккай, не полагает ни в ком ином свою основу внутренних координат, как Гоку, не строит окружающую действительность под себя, как Сандзо...Он просто действует единственно возможным для себя способом, игнорируя возможные с точки зрения более конформистского сознания варианты. Иногда такой "интуитивный подход" выглядит очень мудрым, а иногда донельзя глупым, но несмотря на все его недостатки такой стиль мне довольно близок. И так уж получилось, что его система ценностей довольно близка к моей. На самом деле рядом с по-настоящему близкими людьми (когда не нужно ни на кого производить впечатление, ага :-)) я веду себя похожим образом, разве что не с таким размахом, ну и не приемлю дисциплинарных воздействий в отношении себя, да и по поводу прошлого так не переезжаюсь, но это уже мелочи :-).Так что в моей симпатии к Годжо есть изрядная доля самолюбования

А еще мне очень импонирует его отношение к детям. Кстати, показательно, что во время одного из эпизодов пятисотлетней давности, Кенрен единственый, замечая кандалы на Сон Гоку, в первую очередь думает о том, каково в них приходится ребенку. Остальные как-то больше рассуждают на тему "какое же преступление совершило это дитя?".
Ёкаи:
Когайджи
Вот тут собраны, кажется, все мои кинки: цвет и длина волос, острые уши, раскосые глаза, вертикальные зрачки, клыки...Исключительно, невероятно красивое существо. Так что обладай он другим характером, был бы однозначно моим любимым персонажем в этом аниме. А так...меня (как и любую женщину, наверное), привлекают мужчины, обладающие, как бы это...некоей внутренней базой, уверенностью в себе, что ли. Поведение может быть при этом вполне себе легкомысленным, но если в человеке присутствует это ядро, всякая чепуховистость воспринимается, как рябь на воде, слетая в по-настоящему важных ситуациях, как шелуха. Другое дело, что ситуаций таких не так уж много, и чем устойчивей человек, тем их меньше. Вот этого чувства "самости" у Когайджи нет.
И лидер из него фиговый... предводительствует он своей маленькой армией только из чувства ответственности: "если не я, то кто?". Так что тут ситуация чем-то похожа на мое восприятие образов Канды и Лави в ДиГрее: когда в кадре появляется Когайджи, я им безгранично восхищаюсь, как прекрасным животным, изысканным предметом искусства или потрясающим природным видом, но сердце мое в этом аниме отдано Годжо. :-)
Лилин
Милый ребенок. Очень трогательная и забавная, единственное, что сочетание цветов волос и глаз подкачало, на мой вкус (во второй и третьей части волосы светлые, в глаза - сиреневые) :-). Еще меня смущает ее развитая грудь - для ребенка как-то слишком. Но если вспомнить, что ей лет под пятьсот...Но в остальном-то она вполне себе тинейджер...В общем, сложно все это :-)
Докугакуджи
Не мой тип. Не лишен приятных черт, но харизмы у него не густо. Верность-верностью, а по мне, так он просто боится иметь собственные интересы (видать, надорвался в юности, когда ему пришлось принять главное-решение-в-своей-жизни). Так что я воспринимаю его просто как "спутника второстепенного героя". По мне, так они с Яоне составили бы очень милую пару. Но мангака в этом отношении, кажется, лоббирует интересы Когайджи? В смысле, не Докугаку/Когайджи, конечно, а Когайджи/Яоне

Яоне
Не люблю женщин...Сам по себе персонаж довольно милый, и на мордочку симпатичная. Но одевается совершенно по-дурацки.
Гёкумень-кошу
А что, она кому-то может нравиться?
Ниджень
Не произвел на меня большого впечатления - так, безумный ученый, каких двенадцать на дюжину. Ну, интриган, каких мало, ну, обладатель могучих умственных способностей и запредельной харизмы (так что теоретически я понимаю тех, чей он любимый персонаж)...Но не впечатлил. И на морду тоже.
Небожители
Каннон
Нетипичная, факт. От традиционного представления о ней отличается, как небо от земли. Лучший женский голос из всех, что я слышала в этом аниме. А еще мне очень импонирует ее отношение к жизни :-)
Джирошин
Прошел мимо меня. :-)
Натаку
Жалко мне его...

@музыка: -
@настроение: Смотреть-смотреть :-)
@темы: Очередной топ, Мысли вслух
А, ну и грех не сказать - мой там Хаккай, ибо я по натуре конформист)Вот приезжай летом, пересмотрим :-) Сколько там, пятьдесят серий в первом сезоне? Всего ничего
О, это меня радует, у нас не будет конкуренции
До лета ещё дожить надо, да)))
В каком смысле? ХЪЪЪДоживем, доживем, даже не сомневайся :-)
Ну, я буду любоваться одним персонажем, а ты - другим :-) Тотализатор устраивать разве что только не будем - Хаккай как-то всегда оказывается в выигрыше :-)А, ну и это тоже ХЪЪЪЪПока читал накатило куча мыслей аля "вставить свои пять копеек", но это будет тот ещё сумбур, поэтому немного причешу мысли и напишу)
Пока читал накатило куча мыслей аля "вставить свои пять копеек", но это будет тот ещё сумбур, поэтому немного причешу мысли и напишу)
Буду только рада подробно обсудить наше вИдение :-)
А я что-то закопался с ответом. Он у меня уже в один коммент не влазит