Это не отчет, как всегда, просто личные впечатления. Как и на прошлых Зилантах успевали мы в основном только на концерты, и как всегда далеко не на все. Пребывать сразу в двух местах не умеем, католики продвинутые, вон, говорят, умеют, да мы-то не они, так что приходиться мучительно страдать об упущенных возможностях. Так что коротенько про мероприятия, на которые успели
День первыйДень первый начался с мастеркласса по бархатному пластику. Вела его, я так понимаю, чуть не единственный спец по этой э... дисциплине у нас в стране, ну, может, не единственный, но самый известный и продвинутый. Сразу выскажусь за все мастер-классы, каковых был один разовый и один трехдневный.
Плюсы, они же минусы: во-первых, оголтелая толпа, которая хотела туда попасть, и, как следствие, помещение, едва-едва всех вмещавшее. Это еще благодаря самоотверженным и шустрым оргам на второй и последующий дни был выделен не столик на ярмарке, а помещение мастерской, и то еле влезали. Столик, ха-ха. Да к чертям смели бы этот столик желающие приобщиться. Кстати, честь и халва мастеру за то, что она не гоняла никого, там дальше я скажу про другой мастер-класс, который поверг меня... ну, в печаль. А тут - пришел, так и хорошо, что пришел, садись, да делай. Материал был, главное, а отсутствие нужного цвета опоздавшие к лёту переживали легко.
Второй плюс-минус. Объяснения были настолько толковые (или народ настолько периимчивый), что вместо трехдневного класса можно было закладываться на двухдневный. Или даже полтора: в час сорок пять, отведенные на "мышиное" занятие, все успели не только сделать мышу, но и фигурку на завтра. А с украшением и тонированием фигурки тоже справились одним днем. Так что вполне можно было попробовать заложиться на что-то более сложное. Единственно, что такой метод (один+три дня) мог оправдывать себя, если желающих было больше, чем вмещала мастерская, тогда да, в первый-третий день одна партия лепит, во второй-четвертый другая. Не знаю, как было, я только на первом и третьем дне была. Мыша мне удалась, ящетаю, а лису, которая была похуже, я подарила (все лишнее детям, ага). В целом мне очень понравилось, будет на следующий год что-то новенькое - пойду обязательно.
Дальше было открытие. Сравнивая с прошлым годом, тоже неплохим, оно было просто отпадным. Многое для этого сдалала благодатная сквозная тема "пираты", многое - хозяева площадок, но львиную долю сделали ведущие - Джек Два Тюльпана и Кровавая Мэри. Легкий, веселый и ненапряжный пиратский конференс (один раз меня, ложки дегтя ради, не вдохновил момент. это который с нежелающими вырастать детьми, очень уж дидактично получилось), четкий охват тем, никакой затянутости, никакой нудятины. Молодцы просто, умнички.
А потом был концерт Калугина, и это был лучший его концерт из всех, на которых я была. Не знаю, что за машинка была у звукаря, и какие приемы он применял, но звук был отменным, и гитара, и голос звучали идеально. Плюс зашкаливающая харизма исполнителя и энергия, которой хватило бы, чтоб разогнать груженый товарняк. По-моему он сам пёрся от звука, и всего происходящего, и выдавал на всю катушку и немножко больше. Надеюсь, запись этого невероятного концерта где-то сохранится, я даже не заикаюсь про получить для личного прослушивания, это как-то... неуместно, что ли, просто хочется надеяться, что он, концерт этот, хотя бы в записи, будет жить в веках.
День второйДень второй мы начали с того, что запыхавшись влетели в национальный музей Казани, неожиданно совпало так, что мне не надо было идти на планируемый мастер-класс по пластику, поэтому мы с восторгом повелись на рекламу трогательной лекции герра (мистера, господина, тов.?) Хабарова про оружие. Лекция называлась (кажется) "Звенящий блеск клинка", и трогательная она была потому, что все это историческое железо можно было пошшупать. Вот я никаким местом не реконструктор, и не сказать, чтоб сильно в теме, но совсем не пожалела, что пошла - настолько доходчиво и живо было изложение, что это напоминало не лекцию, а какое-то театральное действо, в один час вместилась история мечей и сабель от Ромула, как грится, до наших дней, ну, может и не от Ромула, а от Уу-гы, не знаю, мы малость запоздали, и пришли только на Каролингах. И таки-реально вместилась, хоть и очень сжато, но были охвачены все большие эпохи. Замечательная лекция.
Надеюсь, Фангорн выложит запись (обещал, говорят), потому что это просто маст хэв в каждом доме. По крайней мере, в каждом доме не совсем чуждом истории.
И почапали мы в ДКЛ, и ровно-ровно успели на концерт Леге Артис. А-аа, господа, это был полный улет крыши. Они разноплановые, однако, я и не знала. И что-то славянское-народное было у них (жаль, списка что-чего не было), и Чорный Скрипач, который играл, а не плясал, зато за него плясала Ирландия, куда ж без нее, это же профильное как-никак, и, и, слушайте, Великий Могол всея программы - История о Разлученных. Да-да, натурально, с несчастными Разлученными Близнецами, родинками и сорока тысячью слонами, и концовкой, в которой "даже Злой Магараджа стал добрым, потому что очень любил Финальный Танец, и не хотел его пропускать" (с) Фух, это было феерично, хотя очень трудно ржать и наслаждаться неописуемой красотой движений. Жаль, что это более-менее одноразовый бада-бум, хоть и беспроигрышный, ну да они там, в "Леге Артис" мозгливые, придумают что-нибудь еще.
Дальше был концерт Лоры Бочаровой и Саши Чешира. К ним, как к личностям можно относиться по всякому, нам с ними детей не крестить (хотя лично имхо, Лора человек умный и добрый, и, видимо, Чешир тоже), но как музыканты, тем более, как дуэт, они продолжают оставаться в первой пятерке ролевого движения (хотя репетировать, видимо, не всегда время находят, что порой приводит к забавным казусам, но ненапряжным). Как поют, а? Вот заслушаться просто. С техникой Лоре не всегда везет, чудит она у нее (не техника исполнения, ежели чего, железки всякие), но когда микрофоны бывают укрощены, а Лора с Сашей разойдутся, да в двухголосье выйдут - полный восторг. Еще и голоса у них идеально дополняют друг друга, хоть и нестандартно, скажем так. Короче говоря, жалко, что так мало времени им выделили, мы б еще послушали. Я уж точно.
А дальше так получилось, что возникло окно, и мы пошли за ужином. Возвращались бегом, бо опаздывали. И я побежала на мастер-класс по валянию брелка-панды. На Майдане стоит крошечный стол, за ним восемь, ну, край - десяток людей, их обсело еще полтора десятка. На мой вопрос "могу ли я присоединиться" мне коротко ответили "Нет. Мест нет, материалов нет,
Ну и черт с ним, в самом деле, что ж, дальше тащить? Ни :-)
Зато я присоединилась к Ежу на концерте, и не пожалела.
Dом Ветров отжигал вовсю. Я из металла вообще-то предпочитаю либо совсем старье, которое по теперешним меркам не вполне металл, либо счастливо подсуропленную Акасуной "Сонату Арктику", так что на мой вкус ребята были чуть-чуть более громкими, чем "совсем по кайфу". И еще из минусов настойчивые усилия солиста по выбиванию из зала комплиментов - ну, всякие "я не вижу ваших рук" в каждой песне не по разу. Не пойму, по какой причине оно так было, кажется, зал и так принимал группу очень тепло и радостно. Остальное было только в плюс. Драйв, трясение хайрами, очень пристойный звук, не пустые тексты. Вынесла нас (по-хорошему)... внимание, перепевка Городницкого. "Морская" она у "Дома Ветров" называется, у Александра Моисеевича-то она попросту, как и добрая треть, если не половина, по первой строчке "Покрепче, парень, держи узлы". Да что там распространяться, я вот сейчас ее поставлю.
Прослушать или скачать Дом Ветров Морская бесплатно на Простоплеер
Интересно, а Городницкий о ней знает? Я не о пиратстве всяком, я думаю он, как все нормальные люди только порадовался бы... Дивный концерт был, короче.
А потом мы насладились об (с) "Бреган Д'Эрт". После матерущих вдохновенных металлюг в понтовой черной коже, с онтуражем и цепями подчеркнуто простой, "домашний" вид Канцлера и Ко воспринимались как легкий добрый троллинг. Так уж "везло" нам с последними в нашем списке концертами в ДКЛ, что они тоже не бисировали - барабанщик у них уезжал (Калугин, вон, тоже, доиграл и на поезд рванул), и жаль. Но это тоже было единственное "жаль", потому что все остальное они сыграли в одно дыхание, ударно и весело. Обычное сочетание в характеристике роковых групп бывает "зло и весело" - ни-ни-ни,
А потом мы пришли на четвертый этаж ждать Потаню - прошел слуш-шшок, что она будет петь там с девяти до десяти, Потани не дождались, а дождались мы чуда. Не, не в перьях, в обычном своем. Когда она промелькнула в коридоре в первый раз, я не поверила своим глазам. Натурально, решила, что обозналась, на таком-то расстоянии. Сказано - "на Зиланте не будет", ну и да, пришлось смириться. А потом, попожжа, Тикки вышла от оргов и мы с Ежом на нее настали. Слава, слава доблестному и великолепному Грегилу, лучшему из антрепренеров, да не преткнется он на своем великом пути и да пребудет и дальше безошибочным в отношении определения направления ветра его нос, ну и Тикки, конечно, тоже слава, и ее домашним, которые ее отпустили. И все стало еще лучше, хотя на сегодня концертная программа была закончена.
День третийТретий день перекраивать почти не пришлось, но пришлось мучо-мучо раздваиваться, потому что была лиса, то есть мастер-класс по бархатному пластику, а Еж слушал "Джезис Крайст". А потом меня угораздило влететь в лотерею с игровыми монетками, и очень зря, потому что нафиг мне бесплатная поездка на "Дюну"? Не, в следующий раз ни на что постороннее отвлекаться не буду. Зато Еж успел на "Вне времени" - что ж я все их название-то забываю? Их самих помню, а название вот нет.
А я успела перехватить кусочек Палитры, но совсем маленький, потому что мы сбежали на "Лукоморье".
Концерт Екатерины Болдыревой совершенно невозможно было пропустить, очень уж он был замечательный, и мы знали заранее, что будет замечательный, и новых песен нам там было, и старых. Похожа она мне чем-то на Ященко, не манерой исполнения, а скорее манерой общения со зрителем, так же доверительно и тепло. А хотя и тембры голоса похожи у них немножко. Но оставаться полный концерт мы, увы, никак не могли по времени, и, прослушав "Луну" "в переводе несравненной Тикки Шельен" - это не я, если что, это она так сказала - мы выкрались из зала и понеслись на
Концерт Алькора, который вообще самолучший пират
А потом, не отходя от кассы, мы слушали Иллет и "Летучую рыбу". И как-то не жалко нам о Медведеве в ДКЛ было, то есть жалко, но не обидно, Медведева-то мы и в "Альме" послушать может, и в "ГГ", а Иллет слушаем реже, а надо бы чаще. Хорошие песни, ну да мы знали, что хорошие, а Иллет ожиданий не обманывает. Хотя с "Рыбами" ей бы почаще сыгрываться, но для экспромта-то замечательно
...А ТП мы позорно проспали.
День четвертыйДень четвертый у нас намеревался быть ленивым-ленивым. Одно закрытие, а на него можно было бы и не ходить, вот по городу погулять, скажем. Ну, и благодаря (именно благодаря) некоторым товарищам эти планы полетели нафих. Так что перед закрытием мы с удовольствием слушали концерт Тикки. Сам концерт получился почти по анекдоту. Ну, вот представим, что некий из подвала выпущеный человек не знает, кто такая Тикки Шельен. Попадает на концерт и с круглыми глазами потом говорит камрадам "я не знаю, кто это, но на подтанцовках у нее Ги и Иллет". Ага, и Потаня на флейте. Стоп, но откуда ему в подвале было узнать про Ги, Иллет и Потаню? Не, что-то тут не то... А все равно душевно так было. Тикки с Ги и Потаней (Иллет почему-то быстро убежала. Или застеснялась?) развернули полифонию в полный рост, и оно ка-аак поперло! А потом уж Тикки одна пела, а все равно классно. Микрофон, правда, можно было и погромче выставить - горло-то она утрудила, с Потаней писалась до двух часов ночи предыдущего вечера. О! Запись! Надо посмотреть, вдруг Слава Толченов уже выложил ее? Через две недели обещался, правда, но посмотреть-то можно, вдруг да?
И как-то неожиданно мы влетели на закрытие. Даже не сильно долго ждали под дверьми. Тонкий расчет и никакого мошенства . Закрытие (в отличие от предыдущего Зиланта) тоже прошло живенько так, бодро. Есть все-таки некая неизъяснимая прелесть в кажуал-стиле закрытия. Молодцы ведущие, молодец Чорный Скрипач, молодцы... танговщики? тангажники? Короче, та балерина, что танго танцевала. Мы ее еще на "Арде и Арте" заметили, а имени вот так и не узнали, но все равно молодец. И молодцы "Леге Артис" со своими сорока тысячью боевыми слонами. А-аа, финальная песня, финальная песня!! Что за дивный сплав боевого братства и КСП! (тема пиратства, заметим, присутствовала, бо финальная песня была а) поганкой, и б) на морскую тематику. Да, собственно, к чему скрывать? Тикки, Ги, Иллет, Потаня, и... да и все-все-все стойкие герои, каковые остались к тому времени пели, в частности, поганку на "Ребята, надо верить в чудеса". *Здесь должен был быть смайлик "прочувствованный всхлип"*. Три смайлика.
А потом был Сортирник, мутировавший в Майданник. Цивильный сортирник, так что мы потеряли в романтике, а выиграли в обонянии. И надо было стрелку с Риной забивать на восемь, а то Потаню и Тикки, как звезд первой величины отодвинули совсем в конец, и даже при лимите в пять песен семь часов подкрались незаметно. И Потаню-то мы послушать успели (и то не всю), а Тикки - не-еет может, что потом споет? Но ведь дорого яичко к пробегу мышки. Эх. Ну да мы теперь уж будем ученые, а песни, когда бы они ни прозвучали, будут в кассу. На том и ладно.
В общем, Зилант удался, а на следующий год обещают пять дней. Юу-хху!!
P.S., не последнее по значению. Огромная, огромная благодарность оргам. И нижайший поклон звуковикам
А про Рину, Казань и быт немножко попожжа.