Не могу сказать, что очень уж многабукв но сколько-то естьНачать, если по порядку, стоит с зала.
"Шоколадная Фабрика"
Плюсы:
1) Зал более-менее на аудиторию Тикки, правда, зазора уже нет (в смысле, если вдруг придут все, они точно не поместятся, а так - не все же ходят постоянно - как раз, горячо любимая нами "Археология" все-таки тесновата в этом плане слегонца).
2) Пристойное пиво (полагаю, и другая выпивка тоже), правда, выбор не так, чтоб очень богат
3) Пианино (о нем чуть попожжа)
4) Качели. Хорошие качели, годные, Ежа выдерживают.
Минусы:
1) Звук был (чисто с технической точки зрения)...ну, как-то не блеск. Бывает, бывает лучше. Конечно, Тикки с Фанни корректировали огрехи звукооператора, но все-таки следить за звуком это дело звуковиков, оно не должно ложится на плечи исполнителей.
2) То ли место меняет людей, то ли было много новопришедших, то ли я к старости становлюсь очень уж сварливой - досаждал постоянный ровный гул голосов, как будто аудитория за задними столиками и у стойки вместо того, чтоб слушать, обсуждала свои повседневные дела. Особенно отличилась девица за одним из передних, как раз, столиков, выбравшая момент посередине замирательного "Волка из Анжу", чтоб неудержимо захихикать в голос.
3)
Дальше совсем немножко расскажу о самом концерте. Я уже говорила, что благодаря тонкому музыкальному слуху и э...навыкам оперирования голосом Тикки, на ее концертах одни и те же песни очень отличаются? В противоположность тому же Калугину, скажем: у него все настолько отточено и отполировано, что одна и та же песня заведомо (почти) будет одинаково исполнена на двух разных концертах. Мне нравится и тот и тот подход, у Калугина на любой песне стоит как бы "знак качества", зато "Фаньтики" с их манерой каждый раз привносить какие-то новые нюансы, оттенки и сюрпризы выглядят гораздо подвижнее и живее, что ли. Так вот, о таких нюансах нынешнего концерта я сегодня в основном и буду говорить.
Ну, не новость, что на многих концертах Тикки человеческий фактор часто играет свою сакральную роль, не был исключением и этот раз, неопознанное тело с пивом, вылезшее на предсценье под слова "Из моря зверь идет весьма рогатый/торчат рога со всех сторон" (из "Коней", если кто не опознал, их мы впервые услышали в сопровождении Фанни, и, знаете ли, очень, очень ). Но ладно люди, а стулья? Стул, который упал во время "Ведьмы", причем самостоятельно и чуть не во время слов "Хлоп на землю, и лежит"! Видимо, человека на эту роль у мироздания не нашлось. Но стул - тоже неплохо Кстати, не знаю уж из-за каких факторов, особенностей ли исполнения, помещения, подзвучки или еще чего, где-то в середине песни на какой-то момент стало по-настоящему жутко. Многогранная песня...А, а еще в ней гитара какое-то время взяла на себя роль контрабаса, на котором играют пиццикато :-), очень необычно получилось.
Необычного вообще было много, повторюсь - и интересный гитарный бой в конце блистательной "Селедки", и такой непривычный в новом исполнении, но все равно замечательный старый-добрый "Комплекс", и пришедшиеся очень " к залу" разлившиеся во всю свою необъятную ширь "Мизантропы", на которых, кажется, даже гул из задних рядов притих, и улетевший листок с нотами "Первого дома", спровоцировавший джаз-импровизацию, и - та-дам - классический рояль в кустах. Причем в буквальном смысле. Ну, почти. Казалось бы, какая такая особенная разница между пианино и синтезатором? Ну, на профанский взгляд. И там и там длинный ряд клавиш, ну, у синтезатора рычажков побольше. Ан фиг. Стоило Фанни перепорхнуть за рояль, как мы просто вдохнули, и забывали выдохнуть на протяжении всей песни."Трубкозубы"-то и так очень соответствуют ее манере исполнения, а тут еще и то ли родной инструмент то ли привычная посадка, то ли еще что, но впечатление было, что Фанни с пианино составляют одно целое, ну вот как...как...ну, бывают хорошие наездники, да? Бывают наездники исключительные. Но. В плане понимания человеческой составляющей лошадиной и наоборот, кентавр все равно круче. Вот такого "кентавра" мы нынче и увидели :-) А еще на пианино Фанни подыгрывала "композиторам". Их стало больше, что не может не радовать, вдруг рано или поздно русских (или не только) композиторов наберется на тематический диск? Кстати. о диске. Чего это я сижу трындю? Поставлю-ка я "Фаньтики" и улезу ими наслаждаться, прижимая к сердцу произнесенную на том же концерте фразу "следующий диск, по всей видимости, будет про сов", из чего следует как минимум то, что следующий диск по всей видимости будет