БеломорскКак небольшое дополнение к отчету о Соловках - две вещи, на которые стоит посмотреть в Беломорске (если вас туда занесет) - последний шлюз Беломоро-Балтийского канала и беломорские петроглифы. Если времени относительно мало - вас ждут петроглифы Заварлуги, а если побольше - так они раскиданы по всему городу. Самые известные - "Бесовы следки" находятся в павильоне у ГЭС, но в этом году павильон был плотно закрыт для каких-то научных не то ремонтно-охранных целей.
Еще в городе есть музей (туда можно вообще не заходить, бо музей состоит из выгородки в холле художественной школы и занимает площадь примерно двадцать квадратных метров. С другой стороны, музей организует экскурсии по петроглифам и там дешевые и хорошие сувениры).
К достопримечательностям несомненно можно отнести необычно (для жителя средней полосы) мелкую и бурную речку Выг, которая чуть не целиком состоит из перекатов, а за городом стоит поморское село Вирма, примечательное деревянной церквушкой, и еще есть двадцатиметровой высоты чуть не единственный в своем роде раздвижной железнодорожный мост (ума не приложу, как это можно реализовать), но мы там не были, поэтому я буду говорить только о двух объектах.
Шлюз №19читать дальшеВикипедия нам говорит о канале: "Путь, по которому проходит канал, был известен издавна — им пользовались уже в XVI—XVII веках, в первую очередь из-за того, что здесь проходила дорога, по которой паломники ходили к святыням Соловецкого монастыря. В географическом описании России «Книга Большому Чертежу» (1627) Беломорский путь указан с расстояниями между реками и озёрами, входившими в состав пути. Вопрос соединения Белого моря и Балтийского моря поднимался на правительственном уровне на протяжении многих веков.", и, собственно, далее по тексту все, что нам может говорить Википедия. Подозреваю, что на экскурсии тоже рассказывают не только об этом, но и об ударной стройке, труде заключенных и папиросах "Беломорканал".
Но если не знать исторической подоплеки - довольно непримечательное сооружение. Сооружения.
Беломорские петроглифычитать дальшеСобственно, на них организуют экскурсии все, кому не лень, помимо музеев. Уж от каждой гостиницы-то точно. Правда как раз нас наша гостиница ("Гостиница турфирмы Беломорье", если что вдруг) изящно "кинула" - заверив, что все будет непременно, в день "ч" они "ушли в море на два дня" (не знаю, кто это "они", так нам сказала администратор гостиницы, которая очень милая женщина, но по поводу намеченной экскурсии ни сном ни духом). Но не будем о грустном, в конце-концов мы со всем успешно справились: все люди в городе знают, как ехать "к Петроглифам", в том числе и таксисты (на автобусе тоже можно, но имейте в виду, что а) по выходным и утром автобусы Беломорска ходят мало и вяло, и б) автобус довозит до поворота на грунтовку, а оттуда до речки, через которую перекинут пешеходный мост еще где-то километр. Не бог весть какое расстояние, но еще находитесь - по тропинке полтора километра, и сколько натопаете по петроглифам, а по ним можно полдня шастать - все ваше). Кроме тех, на которых были мы, есть еще несколько "месторождений" но мы были только на Заварлуге. Не по мосткам ходить можно, мостки просто подводят к самым заметным расчищенным фигурам. Еще одна тонкость - при взгляде через объектив фотоаппарата те петроглифы, которые иногда с трудом можно увидеть невооруженным глазом, становятся ярче и заметнее. Штатный экскурсовод на объекте есть, но он не всегда бывает на месте. Нам, например, не повезло, но немножко нам показал мужик, который там на сувенирах сидел. По его собственным словам: "наслушаешься тут...". Например, про то, что раскоряченная лягушка это "Белый шаман", и его надо потереть, загадав желание. Или про группу расчищенную британскими учеными какими-то иностранными специалистами - "Преступление и наказание" - целый "рассказ" о том, как некто похитил какой-то корзинкообразные предметы у группы воинов, а они догнали, пришибли похитителя и отобрали свою собственность. Но по большей части я называю превьюшки по своим ассоциациям.