Соловки, отчет, часть 6Самостоятельно мы были еще в некоторых местах:
"Археология Соловецкого монастыря"читать дальшеВроде бы как-то так она называется. Находится на территории крепости. Занимает две маленьких комнатки, мостки над валунным основанием собора. Даже своих небольших денег эта выставка не стоит. Ну разве что в качестве благотворительности, на развитие музея...В общем, без экскурсовода там делать нечего.
Мыс Сельдянойчитать дальшеВот на нем стоит побывать. Там расположены несколько интересных исторических построек разных лет. Разных эпох даже, я бы сказала: амбар для смоления канатов и амбар для хранения сала не великой древности, но здания традиционной постройки на Соловках выглядят, словно такими они были от века. По сути верно, только вместо камня использован кирпич. И на век-полтора моложе очень красивое здание биостанции (жилое, так что осматривая строение лучше нарушать покой тамошних жителей, выглядящих как академики на выезде, только с их разрешения и ненадолго).
Еще там стоит копия поморской шняки на заслуженном отдыхе и очень чистенький и приятный Морской музей, расположенный в амбаре для гребных судов (там на первом этаже сейчас строят копию деревянной парусной яхты "Святой Петр", а на втором - экспозиция музея), туда стоит сходить даже просто чтоб посмотреть как это бывает, когда за создание музея с любовью берется талантливый дизайнер. Но помимо общих красот там проводят очень содержательные для такой малой кубатуры помещения экскурсии. Даже отчасти интерактивные - по крайней мере, дают стукнуть в рынду и подержать в руках моржовый клык. Тяжеленный...
Мыс Переговорного камнячитать дальшеСобственно, мыс - это Игольный, а переговорный камень находится в э...вершине дуги заливчика. Не просвистите нужную тропинку - там почти до места есть пара указателей, а потом тропинка делает очередной поворот и элегантно раздваивается. Так вот - вам туда не надо. Ни по одной из этих тропок вы не дойдете до переговорного камня. То есть дойдете, но есть более прямой и приятный путь. Ищите стрелку, выложенную из камней, она находится метра за три до развилки. Собственно, нужно спуститься по лесенке и щелкнуть пару кадров с камнем (там ничего больше нет), чисто для проформы (если что, на камне написано: "Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н. 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю 3 дня пост строгий был в обители и скитах и Господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А. А.", то есть фактически "Зырь, чувак, у нас тут давеча враги еды просили, так мы им еды не дали. Спартак Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь - чемпион", стоило огород городить. Правда, Еж предположил, что тогдашнего архимандрита вусмерть утомила некоторая группа монахов, или даже один деятель, и вот его-то и послали лесом подальше от монастыря долбить камень - раз уж все равно дятел. Знаете, верится :-). Хотя этот А. А. и рядом с Александровской часовней отметился, так может у него просто стиль такой был? ).
А вот потом можно с чистой совестью подняться наверх и пойти по одной из тропинок. По левой, кажется. Или по правой? Ну, там запутаться трудно. Дорожка приведет вас на мыс Игольный и там офигительно. То есть вы там просто выбираете камень нужной конфигурации (камней там предостаточно), садитесь или ложитесь на него и впитываете море, солнце и вообще Соловки как таковые.
Мыс Лабиринтовчитать дальше"Бюджетный" вариант для тех, кому лениво идти три с половиной километра до Игольного. Меньше удобства, больше народу (местные жители и туристы не прочь устроить там пикник со всеми вытекающими). Из достопримечательностей - реконструированный первобытный лабиринт, 1978 г. производства. На Заяцком есть такие же, но в отличие от этого натуральные. больше и красивее.
Филипповская пустыньчитать дальшеОна маленькая. Там здоровский кедр, каменный фундамент разваленной церкви и самый "обжитой" колодец из всех соловецких. Ну и основное здание, но мы туда не заходили. По дороге туде можно осмотреть: Крестильную часовню (чуть не самую молодую часовенку на Соловках, примечательна она тем, что под ней бежит ручей), историческую часть улицы Сивко (в основном дома трудников и хозпостройки монастыря), и можно еще завернуть к аэропорту, посмотреть на него и на Таборскую (св. Иоанна) часовню.
Кирпзаводчитать дальшеНыне - заколоченная заброшка. Добираться не слишком удобно и довольно далеко (для Соловков), это здание находится поблизости от "Соловки-отеля" и примечательно лично для меня тем, что это памятник величию человеческого духа, прошу прощения за пафос. Или профессионализму, как поглядеть. Проектировали это здание как тюрьму братья-заключенные Минихи. И вместо серой унылой коробки (что можно было предположить, учитывая общие обстоятельства, да?) здание получилось очень небанальным, красивым и даже нарядным.
По дороге можно заглянуть через забор электростанции (если вы идете "снизу" от монастыря) и обнаружить там пару-тройку исторических (видимо) построек.
Помимо этого, что лично я рекомендую обязательно посетить - так это мыс Белужий и острова Кузова - мы их просто не сдюжили, ибо идти пришлось бы много и довольно быстро, а говорят, там очень и очень красиво. И если вы глубоко православный человек - экскурсию на остров Анзер тоже советую.
Экскурсии "Независимых Гидов", очень интересные, правда, есть и дублирующие, куда ж без них:
www.inguide.ru/data/routes/archreg/solovki/solo...Вроде, все. Ну вот разве что еще могу дать ссылку на свой "путевой лист" и список достопримечательностей Соловков (последние скопированы с сайта
solovki.info в целях компактности). и "сборник" карт, уже не мой, огромное спасибо собиравшему их человеку, нам пригодилось (хотя карту мы все равно купили - как сувенир, еще в прошлый раз).
docs.google.com/document/d/1mUdz86hIadFWxmfOf4E...docs.google.com/document/d/1P8ocR7E5SNLdlu8_qFN...photoshare.ru/album108905.htmlВелкам унд инджой, как говорится. Пусть вам на Соловках понравится не меньше, чем нам.